登入
註冊
忘記密碼
總瀏覽數 :1346482 人 | 全站在線:16 人
【動誌專訪】沒有家人就沒有我 柯秉中的世界撞球冠軍之路
撞球世家不是壓力,柯家三兄弟是球友更是人生夥伴 
2020/03/18 15:45 / 瘋人物 / 蔡宜家
2019年,撞球好手柯秉中打出生涯代表作,不只在世界10號球錦標賽中奪下冠軍,年底世界9號球錦標賽落幕後,世界花式撞球總會公布了最新排名,柯秉中也躍升世界第一,成為台灣撞壇史上第六位世界球王,隨著哥哥柯秉逸的腳步,打出屬於自己的榮耀。
為了麥當勞一步步變強
因為家裡開撞球館,柯家三兄弟從小就接觸撞球,而來柯家球館的人都是熟客,從小看著三兄弟長大、也會領著他們打球,柯秉中說,雖然低年級時身高不過比球檯多出一些,好勝心卻很強,有些大人會以「打贏就帶你去吃麥當勞」為誘惑找他挑桿,他只要輸了就會很懊惱,然後反覆練習直到超越對方,也在不知不覺中變強。
柯秉中慢慢超越了每一個客人,直到大家都打不過他,柯爸爸就知道是時候帶他出去比賽了,雖然初試啼聲沒有出色表現,但每次的比賽經驗都提升柯秉中的實力和信心,而當大他6歲的柯秉逸已小有名氣,他看到電視轉播哥哥的比賽,覺得「打撞球也可以上電視」這件事很厲害,從此更愛撞球,並把哥哥視為偶像、朝著哥哥前進。
沒有哥哥就不會踏上這條路
柯家的教育不要求學業優異,但一定要培養一技之長,國中時,柯秉中因為打不出成績、不知道自己是為何努力,便猶豫著是否要把撞球當作興趣就好,不過看到哥哥發展得不錯,讓柯秉中有了清楚的目標,他也開玩笑說:「有哥哥很好,因為他把路都開好了,讓我可以撿現成的,然後弟弟可以撿我們兩個人的!」
有手足的家庭,兄弟姐妹免不了被拿來比較,但哥哥的好表現竟從沒帶給柯秉中困擾,反而擔心弟弟柯秉漢因為兩個哥哥在國際打出成績,會對大家的高度期望感到壓力,不過柯秉漢說:「哥哥們對我很好,我不會在意別人說什麼,只希望自己努力一點,趕快追上他們。」一番話即可看出柯家三兄弟好感情。
柯秉中更驕傲表示,他們三人從沒吵過架!出去比賽時,旁邊如果坐著的是兄弟,也會多一份安心,三人不只在撞球路上亦師亦友,更是人生路上最好的夥伴。
成為世界第一,然後呢?
「當下很爽,但生活沒有多大的改變,也沒有贊助商來找。」柯秉中說的不只是自己,也反映台灣的撞球環境,目前已經出現斷層,21歲的柯秉漢以下幾乎沒有選手,媒體也鮮少有撞球消息,柯秉中說,如果現在有一個小朋友問他學打撞球以後可以幹嘛,他不知道該怎麼回答,因為現實就是賺不了錢,「即使想當教練,也沒有學生讓你教」。
雖然大家不再對撞球有翹課、不安全等負面印象,但比起棒球、籃球,不熱血沸騰的撞球相對難推廣,柯秉中只盼繼續寫下好成績,讓更多人看到台灣的撞球實力,進而改善環境;另外,他也希望自己在30歲後,可以慢慢不只靠比賽獎金維生,才能在選手生涯結束後好好銜接退役生活。
「不到最後一刻不放棄」是柯秉中的座右銘,也是他對台灣撞球的期待,在連最美戰爭「安麗盃」都落幕的時候,柯秉中仍在國際持續發光,希望每次的出桿,除了讓球入袋,也能把台灣撞球推向更好的未來。
資料來源...
2020/03/19 發佈

網頁內容高 :
網頁內容限制高 :
window top value :
window bottom value :
goal point value :
goal point go mark :
goal point go range :
goal point name set :
執行次數記錄 :