登入
註冊
忘記密碼
總瀏覽數 :449789 人 | 全站在線:47 人
世大運》柯氏兄弟奪金 關鍵密碼解密

柯秉逸(左)/柯秉中兄弟檔拿下世大運9號球男雙冠軍。林嘉欣/攝影。

【記者許瑞瑜/特稿】

會打球≠會教球。這個道理不是人人都懂!柯秉逸、柯秉中兄弟檔能夠撞出一片天,除了苦練外,另一個關鍵密碼,是他們有一位孜孜不倦、不斷充實自己的啟蒙教練爸爸柯志明。

柯秉逸和柯秉中是國內撞球界知名兄弟檔,大家都知道,兄弟倆是因為爸爸經營「權威撞球館」,耳濡目染下對撞球產生興趣,弟弟柯秉漢也加入撞球行列。

林嘉欣/攝影。

國小六年級時,柯秉逸突然拿起球桿,告訴父親,「我要學撞球!」為了精進兒子的球技,本身也愛打撞球的柯志明知道自己的不足,除了陪練、教球外,有空便開車帶柯秉逸全省跑透透,向各地名師討教學技術。

林嘉欣/攝影。

柯秉逸說:「那時我還太小啦,很多專業的東西根本還無法吸收,所以爸爸並不是帶我去讓別的老師教,而是他自己先去跟老師學,學會並消化過後再來教我。」

在四處請益的過程中,父子倆出門最快一週才能回家,為了省錢,經常直接以車為家,簡單地用餅乾果腹,柯志明還曾因旅途勞累,出車禍受了重傷。

林嘉欣/攝影。

「我真的嚇壞了,當時爸爸內出血,在加護病房住了半個月左右,我們常常接到醫院發出的命危通知單。」後來爸媽跟他說,經過那次車禍,他長大了不少。柯秉逸說:「那時有意識到自己是老大,該懂事點,才不會讓爸媽擔心。

林嘉欣/攝影。

因為知道爸爸用心良苦,柯秉逸和柯秉中也謹記爸爸的叮嚀──「要學,就一定要投入、專注、用心學!」同學們放假四處玩樂時,兄弟倆常在自家撞球館練球練到三更半夜,曾經一天練16個小時,練到忘了吃飯。

經過不斷苦練,兄弟倆終撞出一片天。「撞球王子」柯秉逸2015年連拿世界撞球10號球、9號球錦標賽冠軍,衝上世界第一,目前排名第三;14歲時到日本比賽,爆冷打敗多位世界冠軍的柯秉中,被封為「天王殺手」,目前世界排名第七。

林嘉欣/攝影

撞球路上,兄弟倆也曾躊躇不前。

柯秉逸說:「國二時導師是英文老師,英文盯得非常緊,一度想放棄撞球。回頭想想,很感謝導師盯那麼緊,才讓我現在出國比賽時,能跟國外選手交談和溝通。」柯秉中國中遇低潮時也一度想放棄,但還是挺過來了。

林嘉欣/攝影

和柯秉逸相較,弟弟柯秉中身形單薄很多,「我的飯量約哥哥2/3,少量但多餐,可能是體質關係,吃不胖。」還因為BMI<16.5不用當兵,目前兄弟倆是台北海洋科技大學三年級同班同學。

林嘉欣/攝影

柯秉逸生涯中最重要的一場勝利,17歲時參加泰國9號球公開賽,冠軍戰對到世界排名第一的菲律賓歐古羅,9號球搶15,4:14落後時再丟一局柯秉逸就被埋單,結果他奇蹟式地連拿11局,以15:14演出精采的大逆轉,技驚全場。

林嘉欣/攝影

那場球柯秉逸至今記憶猶新。「當時沒想太多,就很專注一直打,醒過來才發現自己贏了,這個經驗,讓我體認到,只要永不放棄,堅持到最後,還是有機會化不可能為可能,人生也是這樣!」

林嘉欣/攝影

柯秉逸說,撞球就好像下棋,隨時都有絕處逢生的機會,「要好好掌握每一次反敗為勝的契機,順風時乘勝追擊,碰到逆境時得設法先穩定局面,不再繼續失血。」

林嘉欣/攝影

兄弟倆和父親還有個心願,「只要有餘力,我們希望能結合宜蘭縣內的國中、高中學校,栽培訓練新一代的撞球好手,將臺灣的撞球運動推上更高峰。」  

林嘉欣/攝影

資料來源...
2017/08/30 發佈

網頁內容高 :
網頁內容限制高 :
window top value :
window bottom value :
goal point value :
goal point go mark :
goal point go range :
goal point name set :
執行次數記錄 :